Функциональные арт-объекты: как уличная мебель влияет на дизайн городского сквера и сада

Каждый сад — это две части: невидимая и видимая. К первой относят коммуникации, дренаж, подземный полив, силовые кабели. Вторую делят на статичную — здания, освещение, мощение, и динамичную, то есть способные меняться растения. Также важным элементом видимой части является мебель: скамейки, шезлонги, арки, перголы.

Уличная мебель не только важна, но и очень интересна. Она не статична — ее можно перемещать, менять цвет и конфигурацию. Даже обычная скамейка перестает рассматриваться исключительно в утилитарном плане, а из «просто удобной» превращается в связующее звено, объединяющее дом и сад в единое целое.

Современная мебель для сада — это функциональные арт-объекты, все сильнее стремящиеся к персонализации. Так в орнаменте забора, опор, боковины арки, барельефов наличников повторяются аналогичные узоры, а беседка является маленькой копией сада и его естественным продолжением.

Что еще востребовано в уличной мебели? Несомненно, стиль и современные технологии. Так привычная в частных садах террасная доска теперь повсеместно применяется для производства лавочек, скамеек и урн, а скамейки с подогревом перестали восприниматься как нечто удивительное.

Благоустроенные города становятся все более удобными для жизни и оказываются интересны не только, тем, кто в них живет, но и туристам, а основная задача городской мебели — гармонично подчеркнуть единство их уникальной архитектуры, растений и ландшафта.

Наверх