Ландшафтные стили

Ландшафтный стиль — это совокупность множества элементов, к которым относятся не только растения, но и малые архитектурные формы, гармонично вписывающиеся в окружающую зелень. Каждый стиль имеет собственные традиции оформления, а среди наиболее распространенных можно отметить:

Французский (регулярный). Его характерные особенности — строгая симметрия и четкие геометрические формы. Оформление в этом стиле подразумевает простирающиеся за границы поля зрения аллеи, множество дополненных вазонами и скульптурами цветников в парадной зоне, разделение на секторы при помощи живых изгородей, отсутствие перепадов рельефа и выполненные в форме квадрата или круга водоемы со строго очерченной береговой линией.

Английский (пейзажный). Он символизирует единство человека с природой и очень естественен. Его типичные элементы — ровные зеленые газоны, мощенные природным камнем дорожки, пруды, террасы, располагаются в свободном порядке и слажено вписываются в существующий пейзаж.

Итальянский. Это вариация регулярного стиля. Его отличительная особенность — разделение на зоны с помощью зеленых изгородей, обязательные скульптуры и патио, топиарии в форме куба или сферы.

Китайский. Представляет собой тесное переплетение практик фэншуй и современных достижений. Цвет и расположение его элементов подчинено соответствию сторон света, малые архитектурные формы похожи на маленькие пагоды, а ассортимент растений строго контролируется и не превышает определенного количества. Широко применяются барельефы из камня, бронза и бамбук, а также используется преобразование рельефа — геопластика.

Японский. Его главные черты — символизм и миниатюрность. Закрытое от внешнего мира пространство служит для уединенного отдыха один на один с природой и наполняется настоящими камнями и водой, а в качестве украшений используются альпийская горка или рокарий, а также вечнозеленый бонсай, национальные фонарики и специальные колокольчики, позволяющие услышать музыку ветра.

Модерн. Основной мыслью этого стиля является высокая функциональность, граничащая с утилитарностью. Ему присуща большая избирательность к используемым материалам, изобилие контрастов и резкие переходы. У растений основное внимание уделяется не цветам, а побегам и листве, образующим зеленое обрамление. Заполненные пионами, лилиями и ирисами клумбы оттеняют отсутствие других ярких расцветок, а аксессуары почти не используются.

Кантри. Раскрывает очарование и простоту сельской жизни, стараясь не вносить ограничений в существующую местность. Создает ощущение некоторой запущенности или одичавшей природы, придавая безлюдности своеобразный шарм. Предпочтение отдается исключительно натуральным материалам, пестрым цветникам, оплетенным лианами и вьюнами навесам, аркам и перголам. Неотъемлемыми элементами стиля являются декоративный огород и аксессуары «под старину».

Ещё по теме:

Чтобы заказать ландшафтный дизайн в Москве, обратитесь в студию «Меларди»!

Наверх