Ландшафтный дизайн на участках на склоне

В природе все гармонично и своеобразно, поэтому участок со склоном не повод расстраиваться, ведь он открывает огромное поле для творчества. Главное при освоении наклонного рельефа — изучение и тщательный учет его природных особенностей.

При этом особенно важны следующие характеристики местности:

  • Угол уклона. Во многом именно он определяет зонирование участка и необходимость устройства подпорных стенок, лестниц и террас. Эти инженерные сооружения не только препятствуют процессу эрозии почвы, но и делают участок более комфортным в использовании.
  • Ориентация склона по сторонам света. Это напрямую влияет на освещенность, а установившийся световой режим играет решающую роль при выборе растений. Южные склоны солнце освещает с утра до позднего вечера. Снег здесь тает рано, но почва иссушается сильнее, поэтому в южных широтах многие растения страдают от обжигающей жары. Северные склоны менее подвержены инсоляции, что ограничивает возможности размещения светолюбивых растений. Восточные и западные достаточно благоприятны для использования зеленых насаждений, нужно лишь учитывать направление тени.
  • Направление и сила преобладающих ветров. Движение воздушных масс по склону является неприятной особенностью наклонного рельефа. Стекая вниз, холодный воздух скапливается в естественных или искусственно созданных ложбинах, провоцируя ранние заморозки. Поднимаясь вверх, теплые потоки в жаркие месяцы иссушают почву. Поэтому располагать на наклонном участке зоны отдыха и строения необходимо с учетом господствующих ветров.

При всей своей сложности, склон позволяет создать неповторимый ландшафтный дизайн, достаточно обустроить удобное зонирование, преодолеть эрозию почвы и заселить участок подходящими растениями.

Наверх