Азы проектирования дачного участка

Проектирование участка — это не просто целая наука, но и настоящее искусство. Оно позволяет создать уютное и красивое пространство, где приятно отдохнуть от городской суеты и побыть наедине с природой.

Начинается проектирование с поэтапного анализа территории, при этом учитываются следующие факторы:

Рельеф. Непосредственно от него зависит расположение построек, разбивка огорода, сада, возведение альпийской горки, водоема, ручья и других элементов ландшафта.

Форма. Участок любой формы можно использовать рационально, главное — проследить, чтобы никакая его часть не превратилась в пустырь.

Почва. От типа почвы и ее кислотности зависит вид высаживаемых растений, поэтому необходимо обязательно ее исследовать, а при необходимости окультурить — завезти природный грунт, чернозем или торф, внести удобрения.

Уровень залегания грунтовых вод. Выяснив его, можно сделать вывод о необходимости дренажа. Данная информация предоставляется по запросу в отделе архитектуры и градостроительства.

Ветры. Исходя из полученных в местной метеослужбе силы и направления ветров, преобладающих в районе дачного участка, можно спланировать разбивку сада и продумать систему защиту растений.

Освещенность. От ее степени зависит не только разбивка огорода, цветников, выбор подходящих растений, но и месторасположение построек.

Проанализировав участок, следует определиться со стилем его оформления, после чего составляется схема, в которой отражается:

  • местоположение всех построек;
  • план озеленения участка;
  • расположение садовых дорожек;
  • виды освещения и типы светильников;
  • дренажная система (при необходимости);
  • место водоема, ручья или бассейна (если предусмотрено);
  • смета и расчет стоимости работ.

Внешний вид проекта может быть разным — от нарисованного от руки в тетради в клеточку с перечнем будущих построек и схемами, до выполненного в 3D-формате, при помощи специальной компьютерной программы. Главное, чтобы он учитывал каждую мелочь, ведь только в этом случае можно гарантированно насладиться выполненной работой и полноценным отдыхом.

Ещё по теме:

У нас можно заказать ландшафтный проект дачного участка в Москве!

Наверх