Основы и принципы ландшафтного проектирования участка

Одной из основных функций ландшафтного дизайна является приведение современных строений и окружающей природы к естественной гармонии. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо понимать принципы, на которых базируется ландшафтное проектирование.

При разработке ландшафтного проекта, организация всех элементов ландшафта в визуально привлекательную композицию достигается за счет использования следующих принципов проектирования:

Принцип пропорций. Строения, посадочный материал и декор должны подбираться с учетом роста человека и соответствия по отношению к размерам других растений и дома. Также чувство равновесия достигается соблюдением равных пропорций открытого и занятого под посадки пространства. Действует этот принцип и в отношении малых архитектурных форм. Дорожки, беседки, скамейки и столики должны использоваться свободно, а кроме того, быть пропорциональны дому.

Принцип повторения. Это одна из основ ландшафтного проектирования. Повторное использование ландшафтных элементов — форм, линий, текстуры и цвета создает ритм. Использование в линии одного и того же объекта или группировка в организованный узор геометрической формы считаются простым повторением. Однако необходимо учитывать, что слишком малое число повторений способно привести к путанице, а слишком большое их количество — создать ощущение монотонности. Сделать этот прием более интересным позволяет чередование — внесение в последовательность незначительных изменений на регулярной основе.

Принцип единства. Также он называется гармонией. Она достигается путем связывания функций и элементов в общее целое. В основе принципа лежит «правило трех» — группирование объектов в тройки или другие группы нечетных чисел, которые не так легко визуально разбить как четные. Кроме того, единство композиции достигается сочетанием преобладающих и зависимых растений, а также малых архитектурных форм. Самый простой способ воплощения общего замысла — это выбор стиля или темы оформления с четко определенным набором функций.

Все три принципа тесно связаны между собой, а применение одного из них помогает использованию другого. Именно их соблюдением достигается психологический и физический комфорт.

Ещё по теме:

Закажите ландшафтный дизайн участка по выгодной цене в студии «Меларди»!

Наверх