Технология укладки брусчатки

Обустройство уютных двориков и садовых тропинок является одним из приоритетных направлений ландшафтного дизайна. При этом часто в качестве покрытия используют брусчатку, которая прекрасно справляется с возложенными на нее задачами как в плане эстетики, так и функциональности.

Технология укладки материала проста и включает следующие этапы:

  1. Создание проекта — подразумевает определение площади и места расположения подъездных путей и дорожек. На данном этапе определяют размер, форму и варианты укладки брусчатки, уделяя особое внимание рельефу. При больших перепадах высоты грунта его искусственно выравнивают, а расцветку дорожек подбирают в соответствии с общим стилем ландшафта.

  2. Подготовка основания — срок службы покрытия напрямую зависит от того, насколько правильно и тщательно оно было подготовлено. В зависимости от предназначения дорожки и состояния грунта производится его выемка на глубину 30–50 см, после чего сооружаются следующие слои:

    • для дорожек с малой проходимостью — геотекстиль, щебень (толщина слоя — 20 см, фракции 20 х 40), слой песка не менее 10 см;

    • для дорожек со среднеинтенсивной проходимостью или большой площади — геотекстиль, щебень (толщина слоя — 20 см, фракции 20 х 40) или тощий бетон, слой сухой смеси из цемента и песка в соотношении 1:1 толщиной 10 см;

    • для дорожек с высокой интенсивностью эксплуатации или подъездных путей — геотекстиль, 20 см слоя щебня (фракции 20 х 40), бетонная смесь.

  3. Укладка материала. Производится по длине, от одного края до другого и от бордюра к центру. Брусчатку монтируют плотно, с минимальным зазором, следя за ее равномерным расположением, особенно если планируется выложить орнамент с помощью разноцветных элементов. Каждый ряд после укладки проверяется уровнем на горизонталь, так как даже небольшое отклонение полосы в дальнейшем приведет к смещению всего покрытия.

    Подгонку выполняют путем постукивания киянкой, а при необходимости брусчатка подпиливается болгаркой с алмазным диском, чтобы элементы плотно прилегали к бордюру. После завершения укладочных работ поверхность рекомендуется уплотнить посредством виброплиты.

  4. Заполнение швов. Промежутки между элементами брусчатки заполняют просеянным песком, что препятствует появлению ростков и предотвращает деформацию покрытия. На часть дорожки высыпают небольшое количество песка, затем распределяют его с помощью щетки или веника, а излишки сметают или смывают слабой струей воды. Данную процедуру рекомендуется повторить дважды, после чего снова уплотнить поверхность виброплитой.

Наверх