Типы живой изгороди

Живая изгородь позволяет делить участок на определенные зоны и скрывать его от посторонних взглядов. Кроме того, она отлично защищает территорию от шума и пыли. Такой элемент ландшафтного дизайна может служить полноценным ограждением вместо традиционного забора.

Живые изгороди классифицируются по высоте и составу растений. По высоте они делятся на низкие (до 50 см), средние (от 60 см до 150 см) и высокие (выше 160 см). Состав у них может быть хвойным, лиственным и цветущим.

Живые изгороди могут быть стрижеными либо свободнорастущими. Также их можно разделить на одно-, двух и трехрядные. Однорядные устраиваются из густоветвистых кустарников, расположенных самостоятельно либо вдоль заборов. Растения в них высаживают плотно.

Двух- и трехрядные изгороди встречаются чаще всего, поскольку они выполняют защитную и декоративную функции. Обычно такие насаждения состоят из разноуровневых посадок и включают в себя один или несколько видов растений. Для повышения защитной функции ограждения в него включаются колючие кустарники, которые комбинируются с неколючими посадками.

Особенно хорошо в двух- и трехрядных изгородях смотрятся растения в контрастных тонах. Они подчеркивают декоративность друг друга. Такой прием позволяет правильно расставить акценты.

Шпалерные живые изгороди

По типу переплетения шпалерные растительные ограждения делятся на два типа – естественные и искусственные. Первый вариант представляет собой однорядную посадку из наклонных стволов поросли, перекрещивающихся при переплетении. Прочность таким посадкам обеспечивает прикрепление к деревянной решетке (шпалере). Со временем шпалера убирается, после чего изгородь подвергают формовочной стрижке в виде узкой стенки.

Для естественных шпалерных ограждений лучше всего подходят ива, боярышник, груша, крушина, вяз. Растущие на шпалерах плодовые деревья раньше вступают в плодоношение, что существенно облегчает труд садовода.

В искусственно переплетающихся шпалерных изгородях побеги растений сращиваются путем прививания в местах их касания друг с другом. Устройство таких ограждений представляет собой достаточно трудоемкий процесс, однако подобный декор имеет безупречный внешний вид.

Тип живой изгороди подбирается индивидуально для каждого участка. Выбор зависит от назначения ограждения, а также площади участка и общей стилевой концепции благоустраиваемого ландшафта.

Студия ландшафтного дизайна «Меларди» выполняет посадку живых изгородей любого типа. Мы воплощаем в реальность даже самые сложные идеи. Звоните!

Наверх