Живая изгородь на участке

Использование живых изгородей набирает все большую популярность в ландшафтном дизайне. Они выполняют функцию внешнего ограждения, зонируют участок либо обрамляют садовые дорожки, цветники, газоны и миксбордеры.

Традиционно живые изгороди создаются из деревьев и кустарников, также можно использовать некоторые травянистые растения и лианы. Выбор зависит от назначения будущей ограды и дизайнерской задумки.

Живая изгородь может состоять из посадок разной высоты и плотности. Для нее используются как вечнозеленые растения, так и сохраняющие листву лишь в теплое время года. Однако чаще всего стена формируется из нескольких видов. Для таких решений выбираются посадки со схожей скоростью роста, морозостойкостью и одинаковыми требованиями к составу почвы и уходу.

Классифицировать живые изгороди можно по рядности или ширине. В однорядных ограждениях все растения высаживаются на равном расстоянии в один ряд. Двухрядные изгороди имеют два ряда посадок, расположенных в несколько линий, обычно ярусами. Многорядными считаются насаждения, имеющие не менее трех рядов растений. В этом случае культуры располагаются в шахматном порядке с учетом будущего расстояния между кронами и стволами. Многоярусные насаждения зачастую делают каскадными.

Студия ландшафтного дизайна «Меларди» предлагает услуги по созданию живых изгородей любого дизайна. Звоните!

Наверх